Лучшие VR-игры 2020 года

Лучшие VR-игры 2020 года

Ищешь лучшие VR-игры 2020 года? Вступай в клуб. В конце концов, виртуальная реальность уже много лет считается «следующим уровнем» в играх, хоть и официально не занимает этого места на престоле. Тем не менее, за последние годы вышло множество VR-игр, и некоторые из них действительно впечатляют.

Прошли те времена, когда существовало всего пара VR-гарнитур. Теперь вы можете выбрать HTC Vive, добавить PlayStation VR на PS4, взять Oculus Rift или Oculus Rift S, более дешевый Oculus Go или автономный Oculus Quest.

VR-гарнитуры становятся не только лучше и легче, но и предлагают больше свободы, с меньшим количеством проводов, быстрой обработкой входных данных и удобным размещением разъемов.

Только во что конкретно поиграть? Ниже мы ознакомимся с лучшими играми для виртуальной реальности со всех платформ, каждая из которых стоит своих денег.

Half-Life: Alyx

1-е место в списке несомненно занимает Half-Life от Valve: Alyx, которая вызвала всплеск интереса как к VR-гарнитуре Valve Index, так и к индустрии VR в целом.

Во-первых, большая часть игры посвящена реалистичным перестрелкам с использованием ручной перезарядки.

Во-вторых, существует множество взаимодействий с игровым миром с помощью рук — Аликс Вэнс опрокидывает ведра для поиска предметов, хватывает гранаты в воздухе, снимает доски с зарешеченной двери и скидывает мертвого хедкраба кончиком пистолет. Valve заявляет, что контроллеры Valve Index предоставляют огромные возможности взаимодействия с окружающим миром.

В-третьих, Аликс Вэнс не является молчаливым героем в стиле Гордона Фримена. Аликс активно комментирует происходящее в игре, она более чем готова поболтать с другими персонажами и иногда поразмышлять вслух над сложившейся ситуацией.

Half-Life: Alyx включает в себя некоторые знакомые механики VR и Shooter. Игрок может выбирать между перемещением в стиле телепортации и свободным направленным движением. Также игрок может собирать материал для апгрейдов под названием «смола» и добавлять новые свистелки и перделки к своему оружию.

Сюжет игры разворачивается до событий Half-Life 2.

No Man's Sky (платформа Playstation VR)

Экшн-приключенческая игра на выживание под названием «No Man's Sky» от Hello Games была одним из самых ожидаемых релизов мира VR в 2019 году.

Поиск и открытие уникальных сгенерированных миров - это эпическое приключение, в которое с удовольствием погрузятся геймеры. Hello Games подняла игры жанра "космическая песочница" на новый уровень, сделав VR-опыт No Man's Sky лучше, чем большинство других разработчиков в своих играх. И это делает игру претендентом на звание одной из лучших VR-игр в 2020 году.

Superhot VR (платформы — Oculus, Windows Mixed Reality, PSVR)

Супер захватывающий шутер от первого лица Superhot прошел долгий путь с момента своего скромного релиза в качестве приложения для браузера в 2013 году. Игра нашла свое место под солнцем в VR-гарнитурах, где использует по максимуму возможности 360-градусного отслеживания движения, когда враги сбивают вас с флангов и со всех сторон.

Поскольку время движется в замедленном режиме, Superhot VR выигрывает от свободы движений, открывающейся перед игроком. Когда сложность игры возрастет, вам понадобится каждый миллиметр укрытия, чтобы уклоняться от пуль противников, одновременно сокрушая безликих врагов. Из оружия вы можете пользоваться пистолетами, узи, автоматами, сюрикенами и - что самое приятное - собственными кулаками.

Defector VR (Oculus Rift и Rift S)

Twisted Pixel, разработчики Wilson's Heart, снова в игре! На этот раз они привнесли в VR интенсивные шпионские экшн-игры. С первого же взгляда мы увидим «Миссия невыполнима». Выпущенная в 2019 году, эта игра в жанре экшен перенесет вас в путешествие, наполненное впечатляющими перестрелками, полетами, погонями и огромной свободой передвижения.

STAR WARS VADER IMMORTAL (Oculus Quest)

Вы уже опробовали The Void? Это потрясающий опыт виртуальной реальности от ILMxLAB, и теперь команда создала домашнюю виртуальную реальность для Oculus Quest, которая развлечет фанатов Звездных войн.

Это игра поставит вас лицом к лицу с Вейдером. Приготовьтесь к сражениям на световых мечах и исследованию мистических глубин Мустафы. Лучшая новость в том, что это только первая часть серии, состоящая из трех эпизодов.

Space Pirate Trainer (Oculus, Windows Mixed Reality, HTC Vive)

Дебютировавший на Vive в 2016 году, Space Pirate Trainer - космический шутер, похожий на тир с лазерной пушкой, которую Звездный Лорд использует в Стражах Галактики, смешанный со слоу-мо из Матрицы. И если это сразу не заставило вас бежать покупать игрулю, я не знаю, что заставит :)

Эта старенькая игра — самое веселое в Oculus Quest. К тому же на этом гаджете вы можете играть без шнура, привязывающего вас к вашему ПК. Выбирайте из ассортимента оружия и гаджетов то, что вам по душе: бластеры, плазмоган, лазеры, используйте щит, чтобы урыться от огня противника.

Геймплей заставит вас попотеть - если будете считать ворон, моментально погибните. Хотя игровой процесс со временем может показаться повторяющимся, как Beat Sabre, у игры есть магнетическое ощущение «мам, ну еще немного», которое возвращает нас в Space Pirate Trainer снова и снова.

Beat Saber (мультиплатформа)

Dance Dance Revolution встречает Звездные войны; Гитар Хиро встречает Throne; и все это происходит в VR в Beat Sabre. В новой ритм-игре игроки бьют световыми мечами по светящимся блокам в такт музыкальной композиции. Это бросает вызов геймеру: чтобы не отставать от мелодии, требуется уничтожать определенные цветные блоки в разных направлений и уклоняться от препятствий.

Beat Sabre доступен для устройств HTC Vive, Oculus Rift и Windows Mixed Reality. Если вы хотите послушать классную музыку, уничтожить сотенку блоков и немного попотеть, Beat Sabre, безусловно, вам подойдет.

Astro Bot: Rescue Bot (эксклюзив для PlayStation VR)

Если у вас есть гарнитура PlayStation VR, отбросьте все дела, перейдите в интерфейс PS4 и купите Astro Bot: Rescue Mission - это "та самая" игра, которую так долго ждала PlayStation VR.

Astro Bot: Rescue Mission - это отличная игра-платформер. Astro Bot использует оригинальную стилистику серии Mario от Nintendo совмещенную с форматом VR.

Создатели включили настолько дикое воображение, что другие игры-аркады выглядят на их фоне скучными лентяями. Проработка уровней, взаимодействие с игровыми персонажами и использование гигантских масштабов, которые обезоруживают и радуют ваши ожидания... Все это совершенно не похоже ни на одну из VR-игр, в которые вы играли раньше.

TETRIS EFFECT

Трудно описать Эффект Тетриса словами. По сути, вы играете в обычный Tetris... За исключением того, что мир, в котором вы играете, меняется. Каждый уровень имеет свой особый дизайн - с музыкой и визуальными элементами, адаптированными к его теме. Например, вы можете играть на подводном уровне и слышать успокаивающие подводные шумы, в то время как сверкающие киты плавают вокруг вашей головы.

Skyrim VR (Мультиплатформа)

Думаю, Skyrim не нуждается в представлении. Игра подходит для Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR и предлагает самую эпичную приключенческую игру AAA-класса, которую мы когда-либо видели в VR. Вы не только сможете заново прожить весь основной квест Skyrim в VR, но и сыграть в такие DLC, как Dawnguard, Hearthfire и Dragonborn DLC. Даже если учесть, что Skyrim VR не совершенен, имеет устаревшую графику (которую можно улучшить с помощью модов) и не разрабатывался для VR с нуля, это все же приключение, в которое стоит окунуться.

Moss (эксклюзив PlayStation VR)

После ожидания, которое, казалось, длилось вечно, Мосс, наконец, приземлился на PlayStation VR в феврале 2018 года. Героиня этой сказки Куилл скромного размера (и буквально имеет хвост), но игра использует масштаб в своих интересах, давая игрокам возможность помогать грызуну в режиме полета.

Это аркада для всей семьи. Вы проведете Quill по лесам и руинам, победите врагов и возьмете под контроль элементы окружающей среды, чтобы решить множество интересных головоломок. Цель игры в том, чтобы спасти дядю Куилл из злобных лап монстров.

Вы получаете контроль как над герое, так и в качестве летающего в воздухе "полубога", способного открывать двери, нажимать кнопки, направлять Куилл на врагов и т.д.

Resident Evil 7: Biohazard (эксклюзив для PlayStation VR)

Resident Evil 7: Biohazard - хоррор AAA-класса, не требующий представления. Это глоток свежего воздуха для всех любителей серии Обитель Зла и не только. Игры была выпущена на ПК, Xbox One, PS4, а теперь и для очков виртуальной реальности. В отличие от предыдущих частей, Resident Evil 7 дает возможность игроку окунуться в мир "Амбреллы" с видом от первого лица.

Однако не думайте, что сможете пробежать игру по фасту, поскольку Capcom вернула Resident Evil к своим корням. Resident Evil 7 — погрузит вас в настоящий ужас. Здесь выживет только сильнейший. Здесь придется думать перед встречай с каждым новым врагом.

Вы — Этан Уинтерс, житель города Дулви, штат Луизиана, чья жена пропала без вести три года назад. Вы должны исследовать скрипучий заброшенный дом, чтобы найти ее.

Elite: Dangerous (мультиплатформенный)

Этой теме может быть уже больше тридцати лет, но франшиза Elite по-прежнему остается одной из лучших в сфере VR на сегодняшний день. Все благодаря борьбе создателя Дэвида Брабена за возвращение к истокам.

Глубокая проработка игровых элементов - торговля, исследование и система боя. Все это в огромной сгенерированной вселенной Elite: Dangerous. Это поистине игра будущего.

О, а я говорил, что геймплей является массовым мультиплеером?

Keep Talking and Nobody Explodes (мультиплатформа)

Предполагаем, что вы знаете кого-то достаточно терпеливого, чтобы осилить 23-страничное руководство. «Продолжайте говорить и никто не взорвется» - это новая аркада, которая заставит ваших друзей ненавидеть вас :)

Разработанный Steal Crate Games, Keep Talking и Nobody Explodes требует тщательного внимания и участия от 2 до 6 игроков. Пока один игрок работает над обезвреживанием бомбы, другие должны предоставить четкие инструкции, как это сделать. При этом, они не видят бомбу.

Keep Talking and Nobody Explodes - это увлекательная игра для большой компании, требующая интенсивного взаимодействия с друзьями. А в виртуальной реальности с использованием гарнитуры Samsung Gear VR или Oculus Rift вы еще сильнее погружаетесь в происходящее. Имейте в виду, что хотя геймпад не является обязательным для версии Gear VR, версия Oculus Rift должна быть с контроллером.

Симулятор Рика и Морти: Виртуальный Риклити / Rick и Morty Simulator: Virtual Rick-ality (Мультиплатформа)

Технически, Rick и Morty Simulator: Virtual Rick-ality очень похож на Owlchemy Labs, Job Simulator. Жанр игры — головоломка с элементами шутера.

Игра строится по простому алгоритму «игра-головоломка-приключение-игра», однако для решения головоломок вам придется напрягать интеллект, наслаждаясь озвучкой звезды Рика и Морти Джастина Ройланда.

Если вам когда-нибудь нравился мультик, то вы обязаны попробовать VR-игру. Однако, если вы еще не фанатеете от местного юмора и не являетесь поклонником вселенной, то симулятор Рика и Морти может вам не подойти.

Fallout 4 VR (HTC Vive эксклюзив)

Еще один проект AAA-класса с массивным детализированным открытым миром, интригующими побочными квестами и превосходным саундтреком. В 2017 году легендарную постапокалиптическую игру от Bethesda портировали на VR с поддержкой стрельбы через контроллеры и датчики движения.

Fallout 4 в виртуальной реальности еще более амбициозен, чем оригинал, поэтому в него обязательно нужно играть всем, у кого есть HTC Vive.

Batman: Arkham VR (PlayStation VR)

мХотя франшиза уже завершилась на обычных платформах, Batman: Arkham VR является продолжением Arkham Knight, которого практически никто из нас не ожидал. Вскоре после объявления Rocksteady Studios, что третья часть во вселенной Batman Arkham станет последней, разработчик сообщил об этом эксклюзиве для PlayStation VR.

Batman: Arkham VR - это скорее отдельная детективная история, чем каноническое продолжение или приквел к каноническим историям Аркхэма. Вы не будете вырубать головорезов. Однако можете ожидать 90-минутную сюжетная линию размером с DLC за долю от стоимости полноценной игры.

Arizona Sunshine (PlayStation VR)

Игра, в которой вы исследуете дикий Запад, наполненный зомби, - это что-то новенькое и констрастирующее с большинством других игр для VR (которые в большинстве своем аркады).

Телепортируйте себя в нужное место на локации одним движением. Перезаряжайте и меняете оружие руками, как в реальной жизни.

Аризона Саншайн — это игра, которая способна показать высокий уровень VR-гейминга. Вот что бывает, когла у разработчиков есть время и деньги для создания полноценной виртуальной реальности.

Бегать по старым шахтам старых шахтам и заброшенным городам, отстреливая зомби, можно с использованием как контроллера-автомата, так и пистолетов или джойстиков. В одной руке можно деражть пистолет, а в другой фонарик.

Minecraft VR (Мультиплатформа)

Говорю официально: сейчас это самая популярная в мире игра на VR. Minecraft для Windows 10 Edition теперь доступен на Oculus Rift, но для игры придется купить Oculus Rift за 599$ / 42 000 руб.

Также Майн доступен на Samsung Gear VR со всеми функциями версии Oculus. Платформы Windows Mixed Reality также поддерживаются. Более того, есть даже возможность панорамного вида на 360 градусов.

Мы не уверены, что нас больше всего интересует в изучении Minecraft VR - устроить путешествие в подземелья или зарыться под землю глубокой ночью, чтобы спасти свою шкуру. Возможно, и то и другое.

EVE Valkyrie (PlayStation VR, Oculus Rift)

Да, EVE Valkyrie заставит тебя попотеть. Но разве эпический игровой опыт не стоит немного боли? То, что начиналось как впечатляющая технологическая демонстрация для исландских разработчиков Eve: Online, превратилось в быстрый симулятор космических боев отрядов звездолетов в глубоком космосе.

Аркадность боев делает игру менее реалистичной, но более интуитивно понятной, чем ее конкуренты. Возможно EVE Valkyrie не будет долгоиграющим аттракционом для хардкорных геймеров, но доставить порадовать на часик-другой вечером после трудного дня — самое оно.

Star Trek: Bridge Crew (Мультиплатформа)

В мире VR немного командных. Чтобы исправить ситуацию, по франшизе Star Trek вышла эта игра. Здесь вы можете объединиться тремя другими игроками, чтобы пилотировать звездолет Федерации.

Хотя игра имеет и режим одиночной игры, настоящее удовольствие вы получите от игры с друзьями.

Если у вас нет друзей с той же гарнитурой, что и у вас, вам не о чем беспокоиться, поскольку Ubisoft сделали кроссплатформенную игру. У игроков с PlayStation VR, Oculus и Vive не должно возникнуть проблем с объединением в единый отряд космических путешественников.

Lucky's Tale (эксклюзив Oculus Rift)

Lucky's Tale - интригующий маленький платформер. Представьте, что Mario 64 соединен с Crash Bandicoot, а игрок смотрит на это все от третьего лица под любым удобным его углом. Игра выглядит как раз примерно так.

Элемент VR позволяет вам смотреть на более высокий уровень по мере продвижения, что звучит бесполезно, но на самом деле вводит элемент исследования, когда вы наклоняете голову, чтобы раскрыть секреты уровня. Это не покорит, конечно, ваше сердце, как другие VR-игры, но Lucky's Tale доказывает, что VR может вдохнуть новую жизнь в старые якобы мертвые жанры.